申請特約會員專區

重現「三重大拜拜」辦桌氛圍,三重埔記憶新風貌


記者:葛惟庸 採訪報導
110.10.30

吃過60年代的古早味辦桌菜,體驗過台上表演拚場、台下桌菜拚手藝的辦桌文化嗎?主辦單位中華民國在地數位發展協會,10月30日中午新北市三重區臨水宮旁,重現消失數十年「三重大拜拜」氛圍,復刻60年代台式懷舊辦桌。新北市議員王威元、李余典、陳啟能、彭佳芸,新北市文化局秘書張伯源及民政局機要秘書吳訓孝,中華民國全國中小企業總會創發中心營運長趙振福等貴賓均蒞臨現場,共同見證三重歷史的重要時刻,讚揚主辦單位為新舊時代串聯,期許在新世代的三重人心中播下文化傳承的種子,開創三重埔記憶紋理的新風貌。

照片為中華民國在地數位發展協會 提供


「三重大拜拜」是40年代中期至70年代尾,全台最大的節慶活動之一,當時每逢農曆4月25日神農大帝的聖誕,全三重埔搭舞台、在街邊起爐灶,邀請各地親朋好友來吃辦桌;鞭炮聲震耳欲壟,聲勢浩大的陣頭綿延數公里,整個三重都要交通管制,台北橋上人擠人,與如今的101跨年倒數相比更加熱鬧滾滾!

當時總鋪師們無不拿出壓箱底的拿手好菜,讓主人家款待親友、客戶、員工們,除了酬神的心意外,還有展示自己事業有成,今年有賺錢,所以辦桌請大家吃好料,當時三重街邊路上到處看到吃辦桌的熱鬧情景,這也展現了古早時代那種好客的人情味。中華民國在地數位發展協會理事長花上雅表示,三重的鄉親都非常懷念以前的盛況,我們用辦活動的方式把三重大拜拜保留下來,包括菜譜的影片,如果我們今天不做,明天有可能就失去這份美麗的三重回憶。

照片為中華民國在地數位發展協會 提供


古早味辦桌菜與老歌交融,營造復古情懷

為了重現「三重大拜拜」辦桌氛圍,主辦單位假三重區臨水宮旁席開多桌;特別邀請台灣四大名廚李隆慶嫡傳子李均祥(阿祥師)掌杓,李均祥師傅手藝精湛,除了烹煮美食,也是國內「看牲」中的鳳毛麟角。此次李均祥將端出60年代古早味辦桌菜,包括龍蝦三明治、翡翠魚魨、西魯肉、五柳枝魚等懷舊名菜。現場民眾看到多年未見的辦桌菜,紛紛上網打卡分享;有老奶奶與家人分享三重的古往今來,同桌的人也一同沉浸在故事與回憶中。

主辦單位營造復古情懷,除了享受舌尖上的古早味,活動現場搭建舞台表演60年代的懷念金曲,讓民眾置身時光倒流的情境。由知名舞台主持人水鑽王子,聲樂界歌后江宜庭(布丁)與醫師鋼琴手愛德華,共同上台演繹〈舊情綿綿〉、〈淡水暮色〉等時代金曲。音樂響起現場有如進入60年代時空,台下民眾一同拍手唱和,水鑽王子也到台下邀請觀眾加入表演。參與活動的部落客帆帆貓說:「聽到熟悉的歌曲,竟然發現自己還記得歌詞,心情覺得特別溫暖、特別感動。」


活動的最後,還有一個驚喜彩蛋,由三重轟密斯舞蹈工作室的Homies Funkids 小朋友,表演精彩的跳舞節目 (中國風服裝造型) ,演出 60年代 風華絕代的時代元素風格舞蹈,為大家更添歡樂的氣氛,也讓三重導入青春的氣息,從過去的三重,放眼到未來的三重。過去、現在、未來,這次活動除了帶著大家懷念三重過去的風華絕代,也透過這些孩子展現了未來更多無限可能…。過去的三重很好,未來的三重會更好 !

這次的活動特色,會透過60年代的懷舊開場,背景音樂讓大家沈浸在老畫面中,同時也讓舌尖穿梭在美食的激情之中,10道菜吃完,也享受到當時的老歌回溯…,最後回到現代,由可愛的小舞者表演,感染可愛的活力熱情,五感滿足,開心回程 。

4 IN 1創新活動-獨創將新舊時代串聯起來,讓三重辦桌菜傳承下來
吃60年代古早味辦桌、影片教學辦桌菜怎麼作?、下載APP輕鬆學說辦桌菜的英文、總舖師數位轉型,LINE台菜私廚到你家

想知道台菜西魯肉的英文怎麼講嗎?答案是Braided Meat Dish!主辦單位在活動中展現混合新行銷概念,結合古早味辦桌菜、LINE@會員經濟、App學英文等、YouTube平台,揉合懷舊與網路新時代,拓展年輕世代的對過去辦桌文化的認識。民眾可上YouTube跟阿祥師學做典藏菜譜,或是下載英文輕鬆學App,接軌雙語開口說辦桌英文,或是教外國朋友如何吃辦桌菜。這套APP由易晨智能科技執行長MIC提供,與中華民國在地數位發展協會共同合作,推廣三重鄉親在日常生活點餐中輕鬆學說英文,讓未來的雙語教育及台灣國際化,建構在生活中。



掃描QR-code民眾可進入「灶咖的料理」LINE點餐,整套古早味辦桌菜送到家,動動手指就能吃到阿祥師的好料,需要宴客時,也可預約到家作菜,輕鬆方便。主辦單位推出美食任務活動,11月20日前點餐,消費滿500元送一張刮刮卡,使用5倍券送一張刮刮卡,刮中的美食金可在15間的聯合活動店家兌換,還有機會刮中現金1萬元!

重現「三重大拜拜」辦桌氛圍,三重埔記憶新風貌
網址:https://www.241.com.tw/article1...867

=
===================================================================
相關報導資訊 >>

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202111030051.aspx

https://udn.com/news/story/6904/5862930

https://times.hinet.net/news/23584899


分享: 
相關文章


我們三重人 241 版權所有
02-2976-1229  | service@241.com.tw

分享